注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚运志愿者通社 广东外语艺术职业学院分社

我志愿 我报道 一起来 更精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

亚运志愿者通讯社广东外语艺术职业学院分社博客建立!

网易考拉推荐

国商系志愿者陈欣老师:坚持到底,从决定当志愿者的那一刻起  

2010-11-24 19:36:58|  分类: 亚运志愿者故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      前言:亚运的军号已经吹响,赛事已经展开,广州国际体育演艺中心的比赛也在11月16日正式展开对决。场馆里所有的工作人员(包括P、G类工作人员)及志愿者已整装待发,准备决战亚运。在这紧张的时刻,场馆所有的工作已经基本筹备完善,一切都在运筹帷幄之中。作为P类工作人员的陈欣老师于11月15日入住科技人员公寓,随时待命,为亚运工作服务。
  陈欣老师——我院国际商务系原分团委书记,是亚运会的一名志愿者,现任广州国际体育演艺中心团队志愿者部主管一职。为更好了解到我院志愿者工作自开始以来的最新情况,我院赛会志愿者李敏娜对陈欣老师进行了采访。(陈欣简称为“陈”,李敏娜简称为“李”)
  李:陈欣老师,您好!广州亚运是一件备受世界瞩目的盛事,激情亚运,和谐亚洲。每个人都想为亚运尽一份力,请问您成为志愿者的初衷是什么?您觉得成为一名志愿者有什么重大意义? 
  陈:第十六届亚运会在广州举办,作为一个土生土长的广州人,我感到非常的激动和自豪。能够有机会亲身参与亚运工作,是我梦寐以求的事情。当知道自己有机会成为亚运志愿者的时候,我毫不犹豫就报名了。这是我第一次做志愿者,所以我很珍惜这次服务亚运的机会。那时根本没有想过接下来会遇到什么困难。应该说,当时下的决心是:即使遇到什么困难,也要把志愿者的工作坚持下去。
  我觉得能成为一名志愿者是我最大的荣幸,能够成为广州亚运志愿者这个大家庭的一份子,更让我觉得自豪。每天接待来自四面八方的来宾,即使是一名普通的志愿者,也要为亚运奉献自己的一份力量,那种激动的心情用文字不能完全表达出来。我相信,一起来,更精彩。
  李:您现在作为赛会志愿者部的主管,主要的工作有哪些?场馆对于志愿者的管理要求有哪些?
  陈:我所在的部门是志愿者部,最主要的工作就是保障志愿者的利益,也就是说场馆各部门分配志愿者时,出现任何有关志愿者的问题和矛盾,予以及时的帮助和解决,做好场馆和志愿者之间的沟通、协调的桥梁。我们场馆领导对志愿者也很关心、爱护,后勤保障方面都考虑得比较周到,例如发放激励物资。
  场馆对志愿者管理一向都是比较严格,奖惩分明。志愿者部已经制定了志愿者激励方案,马上就会付诸实施了。实行志愿者激励制度,一方面能让志愿者以此来规范自己的行为,也能做到心里有数,在心里形成一种自我约束。
  当然,不可能说实行志愿者激励制度就能完全满足志愿者的意愿。志愿者是一支庞大的队伍,场馆每个业务口都分配有志愿者,工作性质不同,有的业务口的志愿者一天工作下来身心疲惫,有的则相对轻松一点,但大家都在岗位上都尽心尽职,很好地完成了自己的工作内容;说到工作,遇到困难是在所难免,但我们作为志愿者的志愿者,会竭尽全力解决问题,使志愿者在工作时能得到充分的后勤保障,但是我想强调一点:我希望大家都能换位思考。我们都很清楚,大家对某些不能解决的问题会有情绪,会想不通。志愿者每天上岗工作也很辛苦,现在所有的志愿者(包括G类、P类)都很辛苦,但是大家都有共同的目标,一心只为亚运,服务亚运。“together we can make it better!”所以希望出现问题和矛盾时,能够相互体谅。
  李:作为广外艺的老师,也身为一名志愿者,怎样看待我院组织此次亚运志愿者活动?演艺中心的正式比赛迫在眉睫,您希望我们学院的志愿者在赛时发挥出怎样的水平?
  陈:学院对待亚运的态度是高度积极的,不懈努力为我院学子争取到500多个志愿者的名额。院团委为组织此次亚运志愿者活动,付出了很多。从招募到选拔,一切都是公开、公平、公正。同时,了解到同学们对于当志愿者都有很大的热情,也不断想争取亚组委志愿者部的名额。学院对于志愿者活动是非常支持的,这对提高我院学子内在的素质和修养有一定的帮助;学院对于志愿者们也是很关心的,为志愿者们做了充分的后勤保障工作,还不时到场馆及各城市服务站点看望志愿者。
  昨天收听电台节目,报道了开幕式场馆里面的志愿者仪容仪表非常好,被采访的志愿者解释为:因为这是志愿者发自内心最真诚的笑。我的回答也是相同的,最好、最有质量的水平就是:发自内心地、真诚地对志愿者这份工作的热爱,履行志愿者的责任和义务,提供优质服务,这样就能把这份工作做好。广外艺志愿者所在的部门经理、主管都曾多次在我面前表扬了他们,赞扬我们广外艺的志愿者很有礼貌,态度很好,服从性高。作为他们的老师,我为他们感到骄傲,同时我也当然希望他们能够在赛时做得更好,在这决战亚运的最后时刻一定要坚持到底,发挥出最高的服务水平,为自己争光,为广外艺夺彩。
  李:作为场馆综合事务团队的志愿者,我看到了除我们这些志愿者外的工作人员忙碌的身影,P、G类工作人员在亚运志愿工作中发挥了不可忽视的作用,您与这一班同事共事,收获了什么?对于您今后工作的开展有哪方面的帮助?
  陈:在决定当志愿者的那一刻起,我就已经庄严宣誓了:我时刻准备着,24小时为亚运待命,这也是对志愿者的要求——一切为亚运开路。
  从7月份到场馆工作开始,发现我们这个亚运服务团队的每一位战友都具有极高战斗力,有条不紊,完成工作也颇有效率。我学习了很多也得到了不少的锻炼,除了对工作的坚持,更重要的是有苦难不要气馁、不轻言放弃的那种心态,凭着一颗执着的心,要把亚运工作做到最好。收获最大的是我亲眼见证了约2500工作人员(包括志愿者在内)的这么偌大的一个团队精神。每一个部门、每一个负责老师、每一个志愿者、甚至每一个清洁工人都缺一不可,缺少哪一个业务口的工作都能使整个团队不能正常运行。有了前车之鉴,我想这对我以后开展工作有很大的帮助。
  国商系志愿者陈欣老师:坚持到底,从决定当志愿者的那一刻起 - gtcfla volunteer - 亚运志愿者通社 广东外语艺术职业学院分社
                                     图:陈欣老师和她的办公室
  记者随想:150多天日以继夜的工作,陈欣老师没有说过一句怨言,因为她知道,她的付出是有价值的。在场馆,每一次见到陈欣老师,脸上总是洋溢着幸福的、开心的笑容。陈老师,您辛苦了!我们会以您为首,倾情奉献亚运,坚持到底,为亚运奉献自己的一份力量。
                                             (赛会志愿者:李敏娜、林文銮/文)
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017